跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 水利資源處】

大 中 小
 
水利資源處-AZ1A0136-5_BD修_43_1070926.jpg

新聞焦點

看不見的城市淨力 基礎建設再下一城 鹿港福興水資中心正式完工
  • 發布單位:
    下水道科
  • 發布日期:
    109/07/14 
  • 聯 絡 人:
    曾科長 
  • 聯絡電話:
    7532661 
01視察鹿港福興水資源回收中心 縣長視察.JPG   鹿港福興汙水下水道系統水資源回收中心自107年11月20日動工,已於109年7月10日正式完工,今(14)日上午彰化縣長王惠美前往視察鹿港福興水資源回收中心(位於鹿港鎮媽祖路、海巡署第一機動鹿港巡邏站西側約200公尺處)關心計畫執行進度。彰化縣政府執行「鹿港溪風華再現計畫」三部曲,一是水質淨化改善,二是水岸景觀環境營造,三是汙水下水道系統,其中水質淨化工程已於108年11月15日完工,為鹿港溪風華再現揭開序曲,另外鹿港溪兩岸截流系統也將陸續完成,而今年鹿港溪景觀環境營造也將陸續完工落成。鹿港福興水資源回收中心位占地面積約1.99公頃;汙水管線目前已完成約5公里,今年也將啟動用戶接管作業,完工後可改善當地環境衛生並且提升生活環境品質。 
  王縣長說,汙水處理是城市先進的重要指標,因為汙水下水道建設於地下,無法顯而易見,為了讓彰化縣更進步,繼二林鎮及彰化市水資源回收中心陸續啟用後,現在福興鹿港水資源回收中心也完工即將啟用,未來和美鎮及員林市也將接續動工,讓彰化縣汙水下水道系統能夠早日完成,讓彰化生活品質更好。 
  王縣長表示,從她擔任鹿港鎮長時就一直對舊鹿港溪的推動與建設念茲在茲,鹿港鎮內有兩大水系,一個是舊鹿港溪,一個是南分圳,如果這兩個排水系統建置完成,鹿港鎮的街道就可以減少淹水的發生,鹿港溪風華再現計畫分為三大工項,第一個是在第一公墓的水質淨化礫間處理場,讓處理過乾淨的水排放到舊鹿港溪,第二個是水資源回收中心,把鹿港福興地區的家庭廢水透過舊鹿港溪引進來做相關的汙水處置,之後再把乾淨的水回放到舊鹿港溪,第三個則是鹿港溪水岸景觀環境營造。目前執行第一期建設,總經費計9.76億元,除了主體的場館之外,還包含12.6公里汙水管線埋設,預計接管2,800戶,每日可處理4,200噸的水量,希望未來完成後能讓大鹿港地區的環境更好、更美。 
  縣府水資處表示,鹿港福興水資源回收中心共設計汙水進流抽水站、前處理單元、初沉池、生物處理池、二沉池、消毒放流池、汙泥處理系統以及管理大樓等設施,已完成系統試車作業。因為鹿港福興水資源回收中心腹地較小,將初沉池、生物處理系統及二沉池採用3池共構,減少用地面積有效土地利用;另外鹿港福興水資源回收中心周圍10米景觀綠帶及透水鋪面,整體設計強調節能綠化;管理大樓透過資訊通信整併及節能管理、智慧創新等系統整合,未來將取得綠建築以及智慧建築銀級雙認證;水資源回收中心完工後藉由鹿港溪兩側生活汙水截流處理後清水返送,搭配上游礫間處理場水質改善為鹿港溪景觀營造做好準備。 
  縣府水資處指出,汙水下水道系統的功能在收集及處理都市汙水,改善與提升生活環境品質及減低河川環境汙染,汙水下水道系統的建設也是現代城市進步的指標,雖然汙水下水道是地下的工程,很多人說是看不到的建設,但是縣府團隊仍全力推動,更是縣府的重要施政計畫之一。 
  與會人員有彰化縣議員凃淑媚、黃俊源、縣府水利資源處長陳詔慶、新聞處長李俊德等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/08/06  瀏覽人數:371543 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)