跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 水利資源處】

大 中 小
 
水利資源處-AZ1A0136-5_BD修_43_1070926.jpg

新聞焦點

蘇揆視察鹿港溪 允諾推動全國第一處逕流分擔場域 洛津國小操場將設置地下停車場兼蓄洪池
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    110/09/10 
  • 聯 絡 人:
    李科長 
  • 聯絡電話:
    7532611 
1蘇院長視察鹿港溪   行政院長蘇貞昌今(10)日中午到彰化,由彰化縣長王惠美與中央經濟部長王美花、水利署長賴建信等及立委及民代的陪同下,前往視察鹿港溪風華再現計畫及推動全國第一處逕流分擔場域。王縣長感謝蘇院長、秘書長、經濟部長及水利署長,在百忙之中於8月間前來關心芳苑地區水患問題,今天在颱風來臨前再次到彰化關心視察即將完工的鹿港溪風華再現的建設,蘇院長說,中央幫助地方,不會吝嗇補助,可以解決事情最重要,甚至增加闢建範圍也沒關係,他請秘書長與經濟部水利署盡快處理,經費方面他同意,中央會盡力補助縣府,盡快將鹿港停車位不足與淹水問題一次解決,相信是民眾最為迫切需要的。王縣長說,鹿港溪是鹿港的母親之河,在治理過程中發現鹿港市區仍有淹水及積水問題,經與水利署商討後選定洛津國小操場設置地下停車場兼蓄洪池工程,這是全國第一個公有土地開發成兼顧停車與蓄洪池雙用途的案例,總經費3億元,經濟部水利署擬補助2.2億元,原本停車場機電還需8,000萬元經費,很謝謝院長答應經費將會一次到位,相信對鹿港市區遇雨則淹的問題有所幫助。 
  蘇院長表示,颱風要來了,所以他專程來到彰化關心治水情形,希望降低颱風來襲造時成民眾的損害。感謝彰化縣政府對於相關治水工作相當重視,尤其是在鹿港,鹿港有歷史、文化、人文、經濟等,是相當重要的小鎮,有相當多的民意代表都在幫鹿港爭取建設,現在也漸漸地有成績。 
  蘇院長指出,水如何從「淹水」到「親水」,他特別有感,在他當任台北縣長時,就發生過汐止大淹水,幾乎每棟大樓地下室都淹水。彰化縣政府提出在學校操場下闢建地下停車場,同時也作為蓄洪池之用,在台灣是很新的概念,在國外也有成功的案例。他認為如果能一次解決淹水及停車位不足的問題,就非常高明,但一定要經過相當詳細的設計、未來的營運也需要妥善規劃,才不會日後可能造成民眾生命財產的損失。民眾需要停車場,也需要蓄洪池,要將兩者合一,或者分別闢建,需要謹慎的評估,至於其他需求部分,王部長也已經交代營建署盡快執行。 
  王縣長說,101年她擔任鹿港鎮長時,拆除溪旁的違章工廠與風化場所等等,後續雖有再植樹綠美化,但因仍有汙水放流至溪內導致惡臭難聞,謝謝行政院整合水利署、營建署、環保署等,將汙水截流,與建水資源中心(汙水處理廠),將汙水、景觀及親水等問題一併改善,總經費近35億元,其中縣府自籌5億6,000萬元,謝謝中央補助其餘款項。 
  王縣長指出,緊臨鹿港溪的鹿港老街地勢低窪而常淹水,別的地方可拆遷或升高,但老街屬於文化資產而無法抬高,也因此附近房子紛紛升高後,水都往老街流,雖已有改善排水系統但還是常無法及時疏解積水淹水的問題,所以要根本解決這區塊的水患更形重要,經與水利署商討後計畫興建蓄洪池,如欲徵收私人土地所費不貲,所以選定洛津國小操場設置地下停車場兼蓄洪池工程,平時供停車場,紓解停車問題,如遇豪大雨颱風期時就可做為蓄洪池用途,讓地方更進步。  
  王縣長表示,7、8月的豪雨,造成彰化縣多處淹水災情,縣府近期提報經濟部水利署的第7批次治理工程案件,除了鹿港鎮洛津國小操場設置地下停車場兼蓄洪池工程以外,還有芳苑鄉埤腳排水滯洪池工程、鹿港鎮南分圳(埔崙里)新建箱涵工程、芬園鄉虎仔坑滯洪池工程等,這些也都是亟待解決的淹水地區,請院長、秘書長及部長都支持予以一次核定,分年分期補助縣府執行,中央地方同心協力提升彰化縣水利防洪治水,保障居民安全。 
  經濟部長王美花說,她在擔任次長時就在審查前瞻基礎建設計畫,如何來整治鹿港溪,整治河川花費最多的是汙水處理,內政部營建署規劃將所有汙水截流至水資源中心,避免汙水進來,當時經濟部就負責水環境的部分,希望讓原來的鹿港溪可以變得很美,而且鹿港溪就位於鹿港老街旁邊,她跟水利署長賴建信說,水環境要做得好,就需符合當地環境及鹿港人文歷史民情,現在的鹿港溪與過去相比,有很大的改善,很高興前瞻基礎建設計畫相關成果陸續呈現。 
  王部長指出,有關鹿港洛津國小操場設置地下停車場兼蓄洪池案,水利署有與彰化縣政府做許多討論,針對鹿港比較低的地勢,如果極端氣候下大雨,確實會對鹿港老街造成積淹水的問題,後續如何規劃設計及爭取經費,讓大雨來時可以儲存水,以及同步結合停車場,水利署與縣府都在密切合作。 
  與會貴賓還有行政院秘書長李孟諺、國策顧問魏明谷、立法委員陳秀寳、謝衣鳯、黃秀芳、陳素月、行政院中部聯合服務中心副執行長洪宗熠、縣議員郭燕陵、葉國雄、福興鄉長蔣煙燈、縣府水利資源處長馬英傑、新聞處長李俊德、水資處副處長黃俊峰、各級民意代表與地方仕紳等人。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/09/10  瀏覽人數:503569 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)