:::

新聞焦點

【水利資源處】雨季前改善芳苑新街區域淹水問題 視察芳苑新街排水增設抽水站 進度超前即將完工
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/05/16
|
瀏覽人數: 155人
  每逢雨季,芳苑新街區域遇雨則淹,二年前,王惠美縣長前往視察淹水問題,去(111)年5月30日,王縣長在尚未動工前也到現場關心相關情形,目前抽水站已接近完成階段,進度超前達97.75%,預訂提早在5月底前完工,準備進入試運轉階段,今(5/16)日上午,在雨季來臨前,再次前往視察施作情形,王縣長表示,芳苑鄉新街村因有地層下陷問題,要將水排出去相對困難,容易導致淹水,需要進行相關處置,為有效緩解長期的淹水問題,縣府向中央爭取3,000萬元補助經費,後因物價上漲,縣府再自籌300萬元,合計總工程經費3,300萬元,辦理「新街排水增設抽水機工程」,於新街排水出口處設置2.1cms抽水機組,過去,該區的抽水機為0.6cms抽水量,這次再增加3台0.7 cms抽水機組,加起來,總計有2.7 cms抽水量,大約是一個游泳池的量,能夠快速在11-12分鐘內,將水抽出,且透過箱涵將抽出的水,快速送到外海,以排除低窪地區積淹水的問題。
  王縣長表示,每每遇到下大雨,不是只有鄉親會擔心,地方首長也很擔心那裏會淹水,因應汛期即將來臨,這次特別選在汛期前來視察,希望能督促廠商能如期如質將工程完工,也希望新設的抽水機組,加入汛期防災的行列,讓鄉親不用再擔心淹水的問題,謝謝中央、各級民代,議長謝典林及議員們對於預算的支持,期許中央、地方齊心協力,一起為地方建設來努力。
  王縣長指出,至於另外,鹿港老街易淹水的問題,在鹿港溪也增設抽水站,且也規劃在洛津國小運動場施作滯洪池,平時可以作為停車使用,汛期時,也有滯洪的功效,預計將在6月份辦理動土。
  水利資源處表示,芳苑新街排水全長870公尺護岸皆為鋼筋混凝土結構,出口設有二段式防潮閘門防止漲潮海水倒灌,由於地層下陷及近海淤積問題,若遭遇豪大雨,排水無法倚靠重力排出就會有積淹水的情形。因此,本工程除了增設2.1cms抽水機組以加大抽水量外,也在上游村落排水匯流處設置抽水平台,以利移動式抽水機布設,本案預計提早在5月底前完工,改善新街社區淹水程度及時間,提升民眾的居住品質及安全。
  與會人員還有立法委員謝衣鳯服務團隊、縣議員張國棟、洪騰明、縣議員吳淑娟服務團隊、陳一惇服務團隊、芳苑鄉民代表會副主席林清在、縣府水利資源處長馬英傑、縣政顧問許清安、林金龍、各級民意代表與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP