:::

新聞焦點

陳揆視察龍燈公園滯洪池
歷史訊息
| | | |
更新日期   2024/03/11
|
瀏覽人數: 53人
  行政院長陳建仁今(11)日上午前往員林市龍燈公園滯洪池進行視察,由彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美與會,以及民意代表出席,歷時兩年有餘,龍燈公園滯洪池於去(112)年12月22日宣布正式啟用,即刻投入防災行列,為員林市西區易淹水區域在豪雨時節提供一個安心的防洪屏障。 
  林副縣長表示,近年來因為氣候變遷,極端氣候帶來的瞬間強降雨,防洪治水變成很重要的考驗、感謝行政院陳院長對於地方的關心及建設的支持,員林龍燈公園滯洪池由中央全額補助於去年12月份啟用。員林市目前東有圓林園滯洪池,西有龍燈公園滯洪池,協助解決強降雨水患的問題,也發揮很大的效用,且具有運動、休閒、遊憩、景觀營造等多功能防災場域,其中洪池總面積達2.77公頃,可滯洪水量為4萬7,175立方公尺,約19個國際標準游泳池水量,減少洪峰流量7.5CMS,總工程經費約2.2億元,在環境規劃設計上、下層次立體步道,串聯池底球場,籃球、排球、匹克球、休憩廊道、綜合型遊戲場域及活動草坪,提供民眾平時休閒遊憩的空間。 
  林副縣長指出,為了解決大員林地區,包括員林莒光路及員基附近易淹水地區,除了龍燈公園滯洪池之外,C幹線下水道部分也在積極趕工中,預計在今年6、7月完成,完工後對整體員林市的防洪會發揮很大的功效,後續還有在地議員及鄉親反映,希望後續大村排水改善的部分,也特別再拜託院長及中央繼續支持。 
  內政部常務次長吳堂安致詞時表示,特別感謝立委協助爭取中央經費,建設員林市龍燈公園滯洪池,員林市莒光路及員林基督教醫院周圍地勢較為低窪,周圍排水能力有待改善,這次透過中央前瞻基礎建設計畫補助約2.2億餘元經費,中央建設不分地方黨派,全力進行地方基礎建設,讓民眾免於水患之苦。另外,自106年起中央前瞻基礎建設計畫補助彰化縣約6.79餘億元,包括25項雨水下水道規劃工程,C幹線下水道工程總經費4,460餘萬元,其中中央補助3,570餘萬元,預計今年完工。 
  陳揆表示,感謝彰化縣政府用心努力進行地方的建設,縣籍立委也向中央爭取經費支持,前瞻計畫的主軸就是希望能「福」留子孫,這些年彰化縣政府也提出多項建設計畫,像前瞻計畫中央就補助6.79億元經費,進行25項工程計畫,今天視察的龍燈公園滯洪池就是其中一項防洪工程,包含C幹線雨水下水道工程等,已大幅改善員林地區的淹水問題,但要改善整個排水系統,還需要加強下游的大村區域排水工程,未來也將持續規劃,期望透過中央與地方合作,來完善員林的排水設施,讓員林不再淹水,一起讓彰化更好。    
  水資處指出,為充分發揮建設效益,縣府利用池體坡面特性建置溜滑梯、攀爬繩、攀岩塊、地景爬球等綜合型遊戲場域,不僅適合各年齡層入園活動,更能提供豐富的遊憩體驗,創造地方亮點。每到周休假期,諸多家長帶著小朋友在遊戲場玩樂嬉戲,小孩們排隊溜滑梯或是在草地場跑跳放電,而大人們或是在台鐵橋下休息聊天,或是在環狀步道散步健身,亦或是穿梭於林蔭廊道中親近自然,龍燈公園滯洪池儼然成為員林市另一處遊憩綠地公園。近期元宵燈會在龍燈公園滯洪池舉辦,已吸引近20萬人次到此參訪,帶動周邊商圈與觀光,未來將持續規劃,提供文藝團體及個人表演場地,以提升市民文化生活氣息及藝術涵養。 
  與會貴賓還有立法委員陳素月、縣議員凃俊任、張欣倩、國策顧問何黎星、員林市公所主秘賴冠宇、縣府水利資源處長陳詔慶、秘書賴沛然、江世鐘、各級民意代表與地方仕紳。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP