:::

新聞焦點

梅雨汛期即將到 預先整備不可少
| | |
更新日期   2024/03/28
|
瀏覽人數: 42人
  防災重於救災,離災優於防災,多一分準備即少一分損失,有了事先的準備工作,在災害發生時就能夠依據事先做出的安排,即時、有效和適當地做出應變,提升應變效能。彰化縣長王惠美關心汛期即將來臨,由縣府水資處已完成防汛資材盤點,也在3月25日會同各公所及相關單位召開113年度防汛整備會議,檢討各項防汛應變作為及縣內防汛熱點的預防、因應對策,務使民眾災損降至最低。 
  每年汛期(5月1日至11月30日)是水患發生頻率最高的期間,且近年極端氣候造成的短延時強降雨往往超出市區排水保護標準,去年在鹿港老街、芳苑等區域發生1小時內超過100毫米的降雨量,導致局部地區發生積淹水情形。 
  經盤點縣內防汛資材計有沙包約4,000包、防汛消波塊600塊、防水擋板約600米、移動式抽水機104台、抽水站(閘泵)11處及滯洪池5座,皆已完成檢查、保養、教育訓練及整備待命,如有不足亦可向鄰近河川分署申請調用。本府針對下水道、山溝野溪及區域排水完成開口契約發包,目前針對瓶頸段辦理專案清疏作業,務求颱洪來臨前完成渠道暢通工作。 
  會議中與公所及相關單位檢討近年防汛熱點之致災原因,並訂定解決對策及應變流程,釐清各單位權責分工,加速排除積淹水情勢,並請各單位加強道路側溝之清疏、巡檢,確保搶險修之人員、機組可即時啟動因應,後續將藉由事件滾動檢討、精進來提升應變能力。 
  排水系統就像人體的血管,大小不一散布於城鎮當中輸送排水,任何一點阻塞皆會造成淹水事件。在此亦呼籲民眾不可將盆栽、軟墊等物品放置於排水溝蓋上,尤其低窪地區更應隨時留意清掃樹葉、垃圾等雜物以提升排水功效。 
  與會單位有經濟部水利署河川分署、農業部農田水利署彰化管理處、交通部公路局、本府工務處及縣內各鄉鎮市公所等防災夥伴。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP