:::

歷史資料查詢

【防洪維護】改善淹水之苦 彰縣增購防洪新利器 加設防汛擋板及2台抽水機組
歷史訊息
| | | |
更新日期   2022/04/15
|
瀏覽人數: 110人
  因應汛期將至,15日上午縣長王惠美與第四河川局長李友平、民代,前往視察改善大城鄉淹水情形,王縣長表示,梅雨季快到了,縣府針對低窪地區的預防工作已經開始著手進行,包括水閘門的準備,在3、4月間已經完成,這次主要視察二項,一是在下海墘抽水站辦理防汛擋板啟用及示範操作,縣府向水利署爭取補助新臺幣360萬元,採購長度共400公尺的新型臨時性防洪設施,並介紹防汛擋板功能,可有效阻隔50公分高洪災。二是大城鄉「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」,由縣府向中央爭取8,000萬元並自籌1,300萬元,總計9,300萬元,預計於過湖排水及外五間寮排水出口處各設置2台1.5CMS抽水機組,期許未來使用新型防汛整備,各項工程完工後,有效改善淹水問題,讓鄉親不再受淹水之苦。 
  王縣長表示,這次在大城鄉下海墘抽水站增購防洪新利器新型防汛擋板,感謝水利署補助,過去,為了防止水流氾濫,利用沙包、太空包擋水,材料重量非常重,現在,設置新型防汛擋板之後,不再那麼粗重,連女性也可以簡單的組裝,一般來說,大約10公尺約1分鐘內,就可以完成組裝工作,對於淹水時期有很好的擋水效果,未來如果各區使用效果不錯,縣府後續將再積極爭取經費加強防範淹水的情形。 
  王縣長指出,另外,因為大城地區地層下陷嚴重,為解決三豐村及豐美村長期的淹水問題,縣府向中央爭取預算,辧理「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」,因去年盧碧颱風導致的806水災,造成災情嚴重,水淹及膝蓋的高度,縣府團隊於行政院長蘇院長下鄉視察時請願將經費提前撥付,把預算時程提前,於去年10月中央列提改善經費,開始設計、發包工程,也感謝議長謝典林及議員們對於預算的支持,縣府這次向中央爭取8,000萬元並自籌1,300萬元,總計9,300萬元辦理「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」,且順利發包,提醒在施工過程中,要注意安全,後續颱風期又到了,拆掉原設施的替代方案必須提早做好準備。 
  水利署第四河局長李友平表示,水利署第四河川局與縣府水資處每個月至少一次定期開會,針對今年梅雨季來臨前做好準備,今天與王縣長一起來視察,包括抽大城鄉下海墘水站啟用、清淤、防汛擋板的使用狀況,已經有很好的效果展現,剛剛王縣長有指示,防汛擋板的效果很好,第四河川局一定會來支持彰化縣政府,繼續加碼,將能夠加裝防汛擋板的地方,繼續展現效果。 
  水資處表示,彰化縣政府於去(110)年向經濟部水利署爭取補助新臺幣360萬元,採購長度共400公尺的新型臨時性防洪設施。防洪擋板每塊寬約97公分、高52公分、重6公斤,可有效阻隔50公分高洪災,為靈活的臨時性防洪設備,跳脫傳統沙包需大量操作人力、儲藏空間等缺點,具有組裝快速、運用靈活、引水改道並且不占太多儲藏空間等特性,單人每分鐘可組裝10公尺以上防洪牆,讓防範水患工作更加機動、即時外,亦可以有效節省人力、物力投入。 
  水資處進一步表示,去年0806豪雨期間所產生的短延時強降雨導致大城、芳苑、鹿港及伸港等區域發生淹水災害,縣府除積極投入各項災修工程外,部分區域因受地形限制導致逕流難以排除之情形,已爭取於排水出口新建抽水站設施,並獲得經濟部水利署核定補助經費約1.1億元,辦理芳苑鄉新街排水出口抽水站新建工程及大城鄉過湖排水、外五間寮排水出口抽水站新建工程,上述3案皆已完成發包作業,而短期內為因應汛期短延時強降雨,亦向水利署第四河川局爭取經費採購新型臨時性防洪設施,並於同年底完成交付工作,目前已配置於彰化水資源中心、鹿港水資源中心及下海墘抽水站等地,可立即投入周遭區域防汛減災工作。 
  水資處指出,「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」工期為300日曆天,目前辦理施工前置作業準備中,預計於111年4月底前開工,並於隔年汛期前完工,完工後過湖排水及外五間寮排水抽水量各達3.0CMS,相當於每小時可抽取約5.5個標準游泳池的能量,同時可減少三豐村及豐美村淹水面積各約40~50公頃,大幅增強地區防汛應變能力,降低當地民眾遭受淹水之危害。 
  在全球氣候變遷威脅下,洪災、旱災頻傳,縣府團隊在戮力同心完善既有防洪減災體系的同時,亦導入新式減災工具及施工排水建設,冀望能提供縣民優質、安全的居住環境,以共同打造美好彰化、希望城市。 
  與會人員還有縣議員吳淑娟、陳一惇、洪騰明服務團隊、蔡家豪服務團隊、經濟部水利署第四河川局長李友平、大城鄉代理鄉長曾金來、縣府水利資源處長馬英傑、縣政顧問許月鈴、林保玲、芳苑鄉社區理事長聯誼會創會長林金泉、代表、村長、社區發展協會理事長等各級民意代表與地方仕紳。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP