:::

歷史資料查詢

【水利工程】低地淹水問題有解,過湖及外五間寮排水抽水站動工!
歷史訊息
| | | |
更新日期   2022/04/15
|
瀏覽人數: 82人
為有效緩解大城鄉三豐村及豐美村長期的淹水問題,縣府向中央爭取8,000萬元並自籌1,300萬元,總計9,300萬元辦理「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」,預計於過湖排水及外五間寮排水出口處各設置2台1.5CMS抽水機組,以加速低地積淹水排除。王縣長今(15)日帶領縣府團隊前往視察並向地方鄉親報告進度,亦希望全民一起來監督,以利工程如期如質完成,讓三豐村及豐美村民早日脫離淹水之苦。 
 
大城地區地層下陷問題嚴重,尤其三豐村及豐美村本身地勢低窪,每逢海水漲潮時雖有防潮閘門防止海水倒灌,但也因此造成內水無法排出,近年來皆依靠移動式抽水機將內水抽出,但也因腹地不足,抽水量能無法提升。縣府近年積極辦理檢討規劃並向中央爭取經費改善,原本經費預計在112年核撥,但由於110年盧碧颱風適逢大潮又帶來豪雨,導致三豐村及豐美村多日積淹水不退,縣府團隊於行政院長蘇院長下鄉視察時請願將經費提前撥付,最終得以於111年3月完成設計及工程發包。 
 
「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」工期為300日曆天,目前辦理施工前置作業準備中,預計於111年4月底前開工,並於隔年汛期前完工,完工後過湖排水及外五間寮排水抽水量各達3.0CMS,相當於每小時可抽取約5.5個標準游泳池的能量,同時可減少三豐村及豐美村淹水面積各約40~50公頃,大幅增強地區防汛應變能力,降低當地民眾遭受淹水之危害。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP