:::

歷史資料查詢

【下水道】汙水建設不停歇 鹿港福興汙水系統逐步完成
歷史訊息
| | | |
更新日期   2022/04/26
|
瀏覽人數: 133人
  彰化縣政府為加速提升公共汙水下水道普及率,陸續於縣內人口密集度較高之市、鎮辦理汙水下水道建設。鹿港福興汙水下水道系統是繼二林鎮及彰化市後,彰化縣第3個開辦汙水系統。搭配鹿港溪風華再現計畫,自民國107年開始推動第一期「鹿港福興系統計畫」,其中水資源回收中心已於110年8月7日進入試運轉作業,其餘汙水管線系統,原定112年5月,有望加速執行預計111年底完工,並於111年8月起辦理用戶接管工程發包作業,今(26)日上午縣長王惠美與民代到位於鹿港中正路480號前的鹿港福興汙水下水道系統視察,王縣長期待加速推動這項工程,為鹿港溪風華再現往前邁進一大步。 
  王縣長說,鹿港福興汙水下水道系統建設工程分三期,工程經費94%由中央補助,6%由縣府支應,目前執行中的第一期,規劃汙水主、次幹管及分支管線長度約12.3公里,目前已施作9.5公里,原本預計到明年才會完工,謝謝台電、自來水公司,大家都很願意幫忙,工期會提前到年底完成。在整個工程要特別謝謝謝典林議長及所有議員的幫忙與支持,只要地方有需求的,我們一定會全力以赴,大家一起來維護環境。 
  王縣長表示,都市要美麗,汙水處理就是一個很重要的觀念,雖然施作在地底下大家看不到,是看不到的建設,但是確實是能讓未來的環境更好,一樣要到好。都市要有水才會美,好不容易到這個階段,不能讓汙水再繼續排放到排水溝及鹿港溪,一定要透過接管方式讓都市越來越乾淨,透過汙水處理廠將汙水處理過,才能再排放到鹿港溪。此外,今年鹿港慶端陽系列活動也會在鹿港溪周邊布燈,目前也在研究如何讓燈飾變為公共藝術,也請城觀處在做相關規劃。 
  水利資源處長馬英傑表示,王縣長上任後接管戶數倍增從原本的3000多戶,倍增到現在的7569戶,由此可見王縣長對汙水建設的重視,本案工程分成3期處理,總經費為25.79億,第一期執行福興都市計畫區內、鹿港鎮復興路以北至鹿草路以西範圍,第二期執行鹿草路以東至復興路以北範圍,第三期範圍則位於復興南路以北至復興路以南範圍。目前第一期工程,水資中心每天可以處理4,200噸汙水,公共汙水下水道12,248公尺長,鹿港溪的截流設施預計回收2,200噸汙水,用戶接管工程預計2,800戶。第一期統包工程契約金額6億4,700萬元,在107年11月20日開工,預計明(112)年5月26日完工,目前也積極趕辦,預計能在年底前將第一期工程完工,水資源回收中心1座目前自110年8月7日進入試運轉,管網工程12,325公尺,已完成9,535.51公尺,用戶接管預計303戶,已完成113戶用戶接管,其餘2,497戶另案於8月發包。 
  水資處表示,鹿港福興系統計畫範圍涵蓋鹿港鎮及福興鄉,目前獲內政部營建署補助執行第一期建設,經費計9.76億元,整體進度已達82.97%,原定112年5月完工,施工團隊加速執行預計111年底完成,提前5個月完成汙水管線工程,後續將持續執行用戶接管工程。本期汙水管線建設,埋深由最上游地下2.5公尺至進入水資中心已達地下13.06公尺。考量埋設深度深,避免開挖影響交通,本工程採用地下短管推進工法執行,於道路設置工作井直徑1.89公尺至2.59公尺,埋設管徑300mm至700mm混凝土管,推進完成後收築預鑄人孔縮減為75公分,可減少對環境及交通之衝擊。未來汙水管線完成後,將於111年8月起執行用戶接管工程,屆時將收集每家每戶生活汙水,廢除既設化糞池,生活汙水不再排放至水溝,一律收集至水資源回收中心處理,周邊環境不再髒臭,逐步獲得改善。 
  汙水下水道系統的功能在收集及處理都市家戶生活汙水,改善生活環境品質及減低排水環境汙染,也是現代城市進步的指標。雖然汙水下水道屬於地底下的工程,很多人說是看不到的建設,但王縣長仍要求縣府團隊全力推動,並且與中央合作,藉由內政部營建署的經費補助,本府加速全縣汙水下水道系統的建設。 
  彰化縣進行中之五大汙水下水道系統,繼二林鎮、彰化市及鹿港福興陸續啟用,和美水資源回收中心預定於今年4月辦理發包作業,另員林市水資源回收中心則進入開發作業及用地取得作業中,期望未來雨水汙水分流處理,不再因異味或病媒孳生而影響環境品質,提供縣民良好優質的居住環境。 
  王縣長指示相關單位務必注意工程進度及施工品質,並可能將工程對車輛通行及住戶出入的影響降至最低。 
  與會人員有縣議員凃淑媚、郭燕陵、楊妙月、葉國雄、代表施瑞隆、何麗觀、施義成、張雅晴、許富足、林獻章、縣府水利資源處長馬英傑、秘書王錦銓、鄭智瑋、各里里長、各級民意代表與地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP