:::

歷史資料查詢

水土保持動起來 彰化縣推水保小尖兵體驗營 線上報名 歡迎免費參與
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/02/22
|
瀏覽人數: 107人

  近年來的氣候變遷異常,淹水、地震等天災不斷,縣府積極辦理山坡地保育利用工作,於今(22)日上午在縣府6樓咖啡藝廊辦理112年彰化縣水保小尖兵體驗營宣傳記者會,彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美與會,林副縣長表示,「水土保持做的好,青山綠水永常保」,希望藉由今年推動的7場次加強山坡地教育宣導,活動線上報名,報名時間是224()上午8點開始,歡迎大家免費參與,讓民眾自發性的重視水土保持,達到全民參與「自我管理」的目標。

 
 

  林副縣長表示,彰化縣山坡地範圍橫跨八卦山台地,縣內共計有9條土石流潛勢溪及大大小小無數的野溪。近年來的氣候變遷溫室效應異常氣候問題,導致淹水、地震等天災不斷,不得不令人擔心,縣府長期致力於水土保持教育的宣導及推廣工作,傳達水土保持及防災的觀念。縣府水資處連續在34月辦理7場次的水土保持小尖兵體驗營活動,線上報名,舉辦地點就在彰化縣花壇鄉的灣雅水土保持戶外教室,希望透過寓教於樂以「快樂學水保」的方式讓水保教育向下紮根,培育更多水土保持小尖兵守護神,共同守護美好的彰化縣,歡迎彰化縣的大、小朋友一起踴躍報名參加。

 
 

  建國科技大學教授彭思顯說,他本身從事水土保持研究工作,希望貢獻專業技術,協助縣府辦理相關宣導推廣活動,不論是防災、水保、環境教育等從小扎根,從學齡孩童時期教育正確的觀念,由孩童教家中的阿公阿嬤要做好垃圾分類及各類學校所學的正確觀念,學校也很支持該活動,積極協助辦理,歡迎大家報名參加。

 
 

  水資處表示,臺灣山坡地範圍約佔臺灣土地面積 73%,地勢陡峻、地質脆弱,加上九二一大地震造成山區地表嚴重裸露、土石鬆動,每逢颱風豪雨侵襲,往往造成重大災難。彰化縣山坡地範圍橫跨八卦山台地,縣內共計有9條土石流潛勢溪及大大小小無數的野溪。

 
 

  縣府預計於今(112)3431131848415422429,在彰化縣花壇鄉灣雅水土保持戶外教室,連續辦理7場次的水土保持小尖兵體驗營活動,對中、小學生宣導及推廣正確的水土保持觀念,與在地學校建國科技大學合作,藉由參觀本縣灣雅水土保持戶外教室之各項設施,了解各項水土保持農藝方法,並透過寓教於樂的方式,於室內課程中土壤沖蝕試驗、影片分享及「土石流防災大富翁」等團康遊戲活動方式,將水土保持常識及環境教育知識傳授給與會的學童。

 
 

  希望以「快樂學水保」的方式讓水保教育向下紮根,期能培育更多的小小坡地守護神,共同守護美好的彰化縣,歡迎大家踴躍報名參加,報名詳情請至(https://sites.google.com/stu.ctu.edu.tw/swc-camp-112/首頁)查詢。

 
 

  與會人員有縣府水利資源處長馬英傑、新聞處長李俊德、建國科大教授彭思顯、講師傅子玲等人。

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP