:::

歷史資料查詢

【下水道科】關心改善員林地區淹水情形 龍燈公園蛻變成多功能滯洪公園即將完工
歷史訊息
| | | |
更新日期   2023/06/19
|
瀏覽人數: 109人
  龍燈公園正「蛻變」成為一座多功能滯洪公園,為關心工程施工品質及進度,彰化縣長王惠美與員林市長游振雄、議員民代,於19日上午前往龍燈公園關心改善員林地區淹水情形,「彰化縣員林市C幹線多功能調節(滯洪池)工程」總經費約2.2億元,由中央全額補助,已於109年12月30日開工,目前執行進度約97.02%,預計近期完工。王縣長表示,感謝中央的經費挹注,各級民代的支持,龍燈公園將蛻變為多功能公園,龍燈公園滯洪池有A、B兩池,完成後,可儲留水量約4.7萬立方公尺,大約25個標準游泳池水量,也是約圓林園蓄水量的1.5倍,新建滯洪池工程,加上挹注5700萬元改善雨水下水道,將可提升區域防洪能力達到71mm/hr,有效加速退水,加速減緩大員林地區淹水情形,期待工程如期如質完工,讓排水設施能發揮最大效益,早日改善淹水情形,讓大家免於水患,保障生命財產的安全。 
  王縣長指出,除了滯洪的功能以外,也建立多功能、多面向、全年齡的多功能場域,不僅設計上、下層次立體步道,串聯池底球場、休憩廊道、綜合型遊戲場域及活動草坪,利用池體坡面特性建置溜滑梯、攀爬繩、攀岩塊、地景爬球等綜合型遊戲場域,不僅適合各年齡層入園活動,更能提供民眾豐富的休閒遊憩空間,同時配合景觀植栽,降低生態衝擊,抽水站體立面則用素淨清水模建築外觀,融入在地清新的城市風貌,多數植栽現地復植,降低生態衝擊,維持環境永續發展。 
  王縣長進一步指出,近年因氣候變遷致瞬間強降雨增加,莒光路、員基醫院周邊一帶,因地勢低窪且排水條件不佳,遇颱風、大雨常造成市區積淹水,因此,縣府為解決積淹水問題,這些年,陸續興建C幹線、側溝及雨水下水道等排水整治工程。感謝市長、議員、民代的支持,將地方的聲音反映給縣府並努力爭取經費,以緩解員林地區積淹水問題,後續也提到大村排水的整治,未來先規劃大村排水水情分析,再提出適當的改善策略,期望有效減緩水患的發生。 
  員林市長游振雄表示,龍燈公園滯洪池已接近完工的階段,在上次的大雨就有發揮一定的功能了,目前加上雨水下水道的改善工程,僅剩員基醫院附近莒光路那一段還没完工,在縣府再爭取4,000萬元經費發包後,即將再次開工,另公所日前於台鳳廣場前方的新生路雨水下水道,也先施設2處連接管連接雨水箱涵,這段期間萬一再下大雨,可引進龍燈公園,可以有效改善,未來莒光路雨水下水道完善後,將解決一定程度的淹水問題。 
  與會人員有縣議員張錦昆、凃俊任、劉惠娟、曹嘉豪、鄭俊雄、詹木根、黃正盛服務團隊、員林市長游振雄、員林市民代表會主席張國良、水資處長馬英傑、縣府秘書賴沛然、黃智裕、江世鐘、各級民代與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP